通知公告:

行业动态

您的当前位置:首页 > 行业动态 > 行业资讯

字体: 
供应链金融成互金平台必争之地,网信“1+N”产融模式显优势
发布日期:2018-06-14 编辑:互联网 点击:5  次

说到供应链金融,相信大家并不陌生,因为在最近的几年间,在国家政策的大力度支持下,供应链金融飞速发展,各大银行和互联网巨头竞相布局,成为又一个资本竞相追逐的风口。相关统计数据显示,2017年,我国供应链金融市场规模约为13万亿元;到2020年,供应链金融市场规模将达到15万亿元左右。

供应链金融,实质上是围绕核心企业,管理上下游中小企业的资金流和物流,并把单个企业的不可控风险转变为供应链企业整体的可控风险,通过立体获取各类信息,将风险控制在最低的金融服务。

这与传统的信贷相比,优势明显。因为,如果小微企业单独去向银行申请信贷,审批就会很困难,而且资金成本也会更高,因为借贷成本与信用水平高度相关。

但是,如果通过供应链金融,这个问题就可以得到有效解决。因为银行可以通过掌控一家核心企业供应链条上的各项信息,能够全面直管并可跟踪的进行信贷管理和风险控制,这就无形中提升了供应链条上中小企业,特别是小微企业的信用,可以直接降低其借贷成本,为小微企业融资难,融资贵提供了解决方案。

在供应链中,核心企业往往是具有支配地位的,他们普遍对于供应链上的中小企业采取赊销模式,这样就使得供应链条上的中小企业现金流经常出现紧张状况。供应链是一个整体,其中的一个环节出问题,也可能影响到整个供应链。通过供应链金融进行整体金融管理,就能建立起庞大的立体金融风险管控网络,便于监测供应链上的每一个环节,防控链条式金融风险,提升其自身风控能力,也保持整个供应链资金链的稳定。

既能符合国家大力解决小微企业融资问题的战略要求,促进实体经济,特别是小微企业发展,又能便于金融机构扩大贷款规模,提升盈利能力,同时降低金融机构的风险,提升整体系统性金融风险防御能力,数个优势集于一身,难怪供应链金融势如破竹。

过去,我们探讨供应链金融的发展,都会围绕着银行展开。随着互联网金融的不断发展,银行已经不再是供应链金融的唯一主体。互金平台,特别是资金实力雄厚的互金平台,也已经充分认识到供应链金融对于互金平台的重要意义,顺应国家金融战略目标和供应链金融发展的大趋势,开始竞相布局供应链金融业务。

网信(原网信理财)是较早布局供应链金融业务的互金平台之一,其独创的“1N”产融模式曾在20158月作为互联网金融服务模式创新标杆之一,入选由中共中央党校出版的,国家发改委及中国信息通信研究院编写的《国务院关于积极推进互联网行动指导意见(解读)》一书,同年入选《2015第一财经金融价值榜蓝皮书》,并获得最佳供应链金融奖。

网信“1N”产融模式成为其他互金平台仿效的标杆。所谓“1N”模式,即产业金融公司利用影响力和实力很强的一家核心企业的信用支撑,来完成对产业链上N个中小微型企业的融资授信支持。

在网信的平台上,这类模式的产品被称为产融贷,从标的数量上来看,占据了平台的半壁江山。这种模式的好处在于,核心企业掌握着ERP(企业资源计划)数据,这些数据反映了其产业链上下游企业的进货量、仓储、付款、信用等各种真实的经营信息,这既是对产业链上企业进行风险评估的依据,又是对产业链上企业还款意愿的一种制约和督促,从而最大限度地降低资产风险。

除了降低风险以外,互金平台关于供应链金融科技的应用能力,将成为拉开互金平台之间差距的关键因素。那些在互金行业拥有较强实力的平台,其金融科技的研发和应用能力都非常强。

科技赋能金融,未来的金融就是金融科技,这对于互金行业尤为重要。当前,包括人工智能,大数据,云计算,区块链等金融科技,已经充分融入了互金行业,并成为整个行业发展的强大动力。

互金平台参与供应链金融,门槛同样较高,需要建立一整套的管理供应链金融风险和智能信贷管理的金融科技系统,这种科技可能是互金平台多年以来的技术积累以及研发能力的体现,是其综合实力的重要体现。

那些重视金融科技研发,掌握供应链金融管理的金融科技的互金平台,将更能受益于供应链金融发展的大潮流,实现自身跨越式的发展,并占据先机。