通知公告:

行业动态

您的当前位置:首页 > 行业动态 > 行业资讯

字体: 
北京市金融工作局霍学文:北京市将把财富管理发展成一个行业生态
发布日期:2018-06-14 编辑:互联网 点击:3  次

资管新规下资管行业面临哪些机遇和挑战?

各类机构和市场之间套利是近年来金融风险生成的重要原因。表现在财富管理行业,就是准入标准、信息披露、产品定价等方面制度缺失,“财富管理”名称被滥用,许多产品层层嵌套、过度包装,不重视尽职调查和信息披露,只是依靠承诺高收益招揽客户,甚至虚假销售、制造飞单,有的已形成非法集资。

北京市金融工作局党组书记、局长霍学文近日在“金融街88号”论坛2018春季峰会致辞时表示,资管新规的出台,有助于财富管理回归本源,走向正规化、专业化道路。让合规者做强做大,让违规者寸步难行,更好地避免系统性金融风险的发生。

他还表示,财富管理必须更好地平衡好风险与收益的关系,财富管理最重要的是风控水准。目前金融市场上发生的风险案例,包括近期发生的违约事件,有不少便是信息披露不充分产生的。买者自负的前提打牢,卖者同时应当尽责,财富管理机构必须要尽责——督促卖者一定做好信息披露。

霍学文说,财富管理是未来金融业最具竞争力、最有潜力的领域,要坚持风险可控、依法合规原则下,规范发展财富管理,更好满足人民日益增长的美好生活需要,提高国家整体金融实力。

他表示,北京市要用打造金融生态链的方法来打造财富管理,为财富管理准备专门定制政策,在城市副中心设立专门区域,把财富管理发展成一个行业生态。

他还对财富管理机构到北京城市副中心发展表示欢迎,并对目前正在集中力量打造的营商环境做了简单介绍。他表示,北京市已研究制定支持金融业发展的系列政策措施,对标国际一流标准优化营商环境,“经过营商环境的改善我们实现了很多指标大踏步的推进,比如工商注册,最多不能超过5天,现在平均注册时间是4天,网上注册是2天。”同时在风险防控方面,北京市金融工作局已经在同各个行业协会,包括金融街88号不断研讨、不断沟通起草加强财富管理的制度措施、行业标准和风控底线,推动行业更好贯彻落实资管新规。

霍学文同时表示,当前,北京在加快建设国际一流的和谐宜居之都,金融业要实现高质量发展,必须要使金融业与“四个中心”城市定位更紧密结合。发展财富管理,是首都金融业发展的战略方向。

他还说,北京具有打造具有国际竞争力的财富管理中心的优势和条件,要构建财富管理全产业链,加强财富管理的功能监管,完善金融消费者保护机制,加强行业自律组织建设,加强财富管理行业基础设施建设,促进财务管理与金融科技融合,扩大财富管理行业开放,建设财富管理集聚区,培养专业化财富管理人才队伍和营造利于财富管理的营商环境。

据了解,成立于2017510日的金融街88号论坛,宣称要作为宏观分析、资产配置和实操经验的交流平台,立志为国内外大资产管理行业发展提供一流水准、观点独到的宏观分析、资产配置和实操经验分享,以更好地服务实体经济及风险防控,积极为行业监管改革与金融稳定、防范与化解系统性和区域性金融风险建言献策。