以大数据为抓手 促进实体经济发展
栏目:行业资讯 发布时间:2019-12-17 来源: 互联网

世界已跨入了"互联网+大数据"时代,大数据作为信息化发展的新阶段,正与实体经济深度融合。实体经济是大国经济之命脉。全球正掀起以融合、渗透、创新为特点的新一轮信息革命。国务院《促进大数据发展行动纲要》中也明确指出要全面推进大数据发展和应用,加快政府数据开放共享,深化大数据在各行业创新应用。把大数据机遇转化为发展红利,需要以“大数据+实体经济”为抓手精准施策,加快推进大数据与实体经济深度融合向纵深发展。

推动大数据和工业向纵深融合。一是推动工业云与智能服务平台应用,加快部署和发展工业互联网应用,推动工业向智能化生产、网络化协同、个性化定制、服务化延伸融合升级,打造数字工业。二是加快发展网络化协同制造,发展协同研发、众包设计、供应链协同、云制造等网络化协同制造模式,推动生产制造、质量控制和运营管理全面互联。三是加快发展个性化定制,鼓励企业运用大数据充分整合市场信息和客户个性化需求,挖掘细分需求,开展个性化定制服务。四是加快发展服务型制造,鼓励传统企业推进研发设计、信息咨询、仓储物流、电商销售等服务功能的商业化剥离,从产品制造型企业向制造服务型企业转变。五是积极实施工业技术软件化工程,大力研发推广使用工业APP,整合工业研发设计、生产制造、经营管理、市场销售、售后服务等产业链各环节企业数据,促进软件技术与工业技术深度融合,构建工业互联网的产业支撑体系。六是推动中国制造向中国智造转型升级,推进中国制造国际影响力从低价低端型向优质高端型转变。

推动大数据和农业向纵深融合。一是构建集大数据、云计算、互联网、物联网技术于一体的现代农业发展模式,大力推动大数据在农业生产管理、产品追溯和市场销售中的应用,推进智慧农业发展,实现现代农业生产实时监控、精准管理、远程控制和智能决策。二是加快推进农业生产管理精准化,逐步开展信息技术与农业生产全面结合的新型农业,建立完善的农田地理信息系统,通过土壤肥力管理、农田边界管理、产量管理、精确定位病虫害控制方法和施肥决策管理等,提高农产品质量。三是加快推进农业质量追溯全程化,运用大数据打通农产品生产、加工、流通各个流程,形成完善的来源可追溯、去向可查证、责任可追究的安全信息追溯闭环。四是加快推进农业市场销售网络化,积极培育农村电商主体,提升新型农业经营主体电商应用能力,建设信息开放共享、数据互联互通的农业电商公共服务系统,构建农产品冷链物流、信息流、资金流的网络化运营体系。五是加强农产品在线营销环节与用户或消费者的互动,综合质量追溯和用户评价反馈等信息,指导农业生产、销售和服务更加精准化,加强农产品交易、质量、需求、价格变动分析与预测,为精准扶贫和乡村振兴战略实施提供技术支持和产业支撑。

加快推进大数据和服务业深度融合。创新大数据与服务业融合应用场景,不断深化融合的深度和广度。一是加快发展平台型服务业,建立健全旅游、物流、信息咨询、商品交易等领域平台经济,融合各领域综合管控系统、流量监控预警系统、应急指挥调度系统、视频监控系统、电商平台、微信平台、手机APP等,将数据资源转化为新型融合服务产品。发展数字金融、智慧物流等生产性服务业,推进“互联网+”普惠金融发展,发展网络金融、移动金融、区块链金融、网络股权众筹、互联网信贷、互联网支付等新金融产品。二是以物流云建设为纽带,加快推进信息化物流园区、智能公路港、智慧物流园等项目建设。三是整合现有园区、企业信息化平台,实现货源、车辆、仓储的数字化管理和网络化交易。加快发展共享型服务业,持续壮大智慧旅游、智慧健康、智慧医疗、智慧养老等生活性服务业,推动共享经济产品服务体系创新、平台创新和协同方式创新。